| | | | | | | |
|
刊物
《公共行政评论》
刊号
邮发代号
主办
广东人民出版社有限公司
广东省治理现代化研究所
协办
教育部人文社会科学重点研究基地
中山大学中国公共管理研究中心
广东省行政管理学会
社  长: 肖 滨
主  编: 马 骏
编辑部主任: 朱亚鹏
专栏编辑: 张 光 朱春奎
书评编辑: 孔繁斌 牛美丽
编辑部编辑: 梁伟 朱雅婧
 
收录情况
万方数据
中国学术期刊(光盘版)
中国核心期刊(遴选)数据库
中文科技期刊数据库(全文版)
 
中山大学中国公共管理研究中心
中山大学政治与公共事务管理学院
中华人民共和国教育部
中国政治学
中国行政管理
管理世界
开放时代
公共预算与政府治理
Public Administration Review
 
  你现在所在的位置: 首页 > 最近新闻
《公共行政评论》2015年度总结及致谢学界全体同仁
作为公共管理学科的专门学术期刊,从2008年创刊起本刊一直得到国内外学术界同仁的支持与认可。2015年本刊共刊发了54篇文章:专栏文章29篇、一般论文13篇、理论评述6篇、书评6篇。
专栏是本刊的重要特色之一。2015年本刊共刊登了9个专栏,涉及环境议题与公共决策、运动式治理、政策创新与扩散、实验研究方法、定性定量方法与社会科学的研究设计、新医改与医疗负担、话语分析与中国政策过程研究、政府规制的激励效应、政策动员与执行等主题。
这些专栏大致可分为两类。
第一类专栏关注中国国家治理实践中的重大问题和热点问题,回应乃至引领了中国公共行政学研究的最新动向和改革创新,如“环境议题与公共决策”专栏、“运动式治理”专栏、“政策创新与扩散”专栏、“新医改与医疗负担”专栏、“政府规制的激励效应”专栏、“政策动员与执行”专栏。
“环境议题与公共政策”专栏汲取了来自风险社会学、新制度主义、公共政策、组织研究等多方面的理论观点,关注了环境作为公共政策议题构建的特征、政策执行和与之相关的制度变迁;“运动式治理”专栏讨论了运动机制和常规机制的转化及协作,深入探讨了运动式治理的类型划分并尝试解释其差异性及转换机制;“政策创新与扩散”专栏在熟悉和掌握现有经典政策创新扩散理论的基础上,聚焦中国政治实践搜集一手数据,运用科学、严谨的研究方法对特定领域的政策创新扩散现象开展研究,为理解中国政策创新扩散现象提供了经验积累和理论解释;“新医改和医疗负担”专栏则用实证的研究方法探讨了新医改是否减轻了家庭医疗负担的具体情况;“政府规制的激励效应”专栏聚焦于政府规制的激励效应和规制者的激励机制,对规制研究的大厦建设添砖加瓦;“政策动员与执行”专栏的几篇文章从不同侧面探讨了转型期的中国政策执行过程,为我们理解地方政策执行过程提供了新的视角与知识。
第二类专栏是对本学科研究方法的探讨。重视和提倡研究方法,推崇研究的创新和发展,一向是本刊的鲜明特色,因为我们深知,要提升学科的研究水平乃至国内学术研究的国际地位,研究方法是关键。在2015年,我们一共推出了三个研究方法专栏。
1.“实验研究方法”专栏。实验研究是当前国际学术界流行的、值得大力推动的、有巨大学术潜力的研究方式,其在不少学科中已是一种成熟的研究方法,甚至已形成了有自己学科特色的实验方法体系,如心理学、经济学、社会学、政治科学等。但实验研究在公共管理学科的应用相对较为滞后。于是,我们以中国问题为研究对象,以实验方法为手段,推出了这一专栏,以图推进实验研究方法在我国公共管理研究中的应用。
2.“定性方法、定量方法与社会科学的研究设计”专栏。我们值有“研究设计圣经”之称的《社会科学中的研究设计》一书出版20周年与中文简体版出版之际,邀请来自政治、经济、社会、公管等学科的学者,通过阐述或回应《设计》的主张,展现中国学者对于定量定性之争、研究语言之别、多元方法之道等方法问题的见解。该专栏是对定性研究方法、定量研究方法的一次集中大讨论,参与讨论的都是对研究方法有精深研究的学者,甫一推出,便获得了学界的广泛赞誉。
3.“话语分析与中国政策过程研究”专栏。该专栏是梳理和运用政策话语分析解释中国政治与政策过程的初步尝试。其既有立足于理论发展脉络,尝试发展出服务于政策实务的可操作性框架的实践取向;又有聚焦中国政治与政策实践,致力于为中国政策过程提供新解释的理论探索。我们组建此专栏,乃是希望能借此引起更多学者关注和运用话语分析和其他新方法,研究和解释中国的政策过程,推动公共政策学科的发展,促进中国决策的科学化、民主化。
论文和理论述评栏目是本刊重要的栏目,此两个栏目在本年度也刊登了不少视角新颖、理论扎实的文章。例如:钟晓慧的《“再家庭化”:中国城市家庭购房中的代际合作与冲突》研究发现中国城市住房领域出现明显“再家庭化”趋势,并提出当我们在社会政策和社会福利视角下讨论住房问题时,应当把家庭看作是重要的结构性要素,这将有助于更好地制定和执行住房政策;李学的《规则软约束:地方政府公务消费信息公开数据质量中的政治——基于G省三市的实证研究》借助规则软约束的概念,剖析了制约公共消费信息公开数据质量的政治因素和技术限制,并指出在我国的治理过程中行政体系缺乏的不是规则,而是责权明确、约束有力的规则,因而全面审视各类治理规则、提升规则制定的质量,防止规则软约束现象的泛滥和蔓延,对于提升国家治理能力的现代化具有重要的理论意义和现实意义;“合法性”是公共行政的一个核心议题,赵瑛的述评文章《公共行政合法性研究述评》通过对现有主要理论与文献的回顾和梳理,勾勒了公共行政合法性理论发展的主要脉络和特征,并探寻了理论建构的内在逻辑,以及指出了未来理论发展的可能方向。
作为本刊特色之一的书评栏目,一如既往地坚持为广大读者推介优秀的学科著作,并为读者提供一个交流读书心得的园地。“博士学位论文摘要”今年刊文暂缺,各位在近年取得博士学位的年轻学者在新的一年可踊跃为我们惠赐佳作。
除在内容上精益求精外,本刊亦不放松对刊物运行机制的建设,我们深知,一份刊物要保持长期的良好发展,还必须依靠完善的刊物运行机制。2015年本刊继续坚持并严格执行匿名评审制度。推行匿名评审制度是一个艰难的过程,但也是一个成效甚大的过程。在这个过程中,通过不断磨合,并在越来越多有识之士的支持下,目前本刊匿名评审制度日臻成熟,已经成为本刊工作流程的一个重要组成部分。评审人以高度负责的态度对待每一篇来稿,并就稿件的完善给予中肯的意见,从而保证了刊发文章的质量。在此,我们要衷心感谢理解和支持本刊匿名评审制度的投稿者,感谢2015年参与匿名评审的全体学者。(文后另附全年评审人名单)。
在2015年,我们在坚持和做好传统纸刊出版工作的同时,也紧跟移动互联网时代的节奏,加强了新媒体方面的应用和建设。除开通微信公号,定期推送文章和本刊最新动态外,8月,本刊还上线了一款手机客户端应用。通过下载和安装该应用,用户可以阅读敝刊过刊与最新的文章,这对于扩大本刊的影响力起着非常大的作用。
经过8年的发展,目前本刊的来稿越来越多。实力强大的作者队伍确保了本刊品质,也极大地提高了本刊学术声誉。借此机会,本刊特别感谢鼎力支持本刊的海内外作者与关注本刊的广大读者!在各界朋友的厚爱和支持下,本刊的办刊质量不断提升,社会影响逐步扩大。2015年,本刊再次获得了“理论粤军·教育部在粤人文社科重点研究基地建设”项目的资助;同时,本刊还入选了《中文核心期刊要目总览》2014年版(即第七版)之政治学(含马列)类的核心期刊,这是继本刊成为CSSCI来源期刊后所取得的又一重要发展。
刊物的完善和改进,离不开学界同仁的鼎力支持,这是本刊得以茁壮成长的基础;离不开本刊学术委员会和编辑委员会全体同仁的辛勤劳动,他们为本刊做了许多实质性和创造性的工作。在本年度工作即将结束之际,我们向他们致以最诚挚的谢意和良好的祝愿!在此,我们要特别感谢各位编委、专栏组稿人和匿名评审人的辛勤工作和奉献!
2016年本刊将继续关注和回应中国政府与政治重大转型问题,跟踪学科发展的前沿理论和问题。我们非常欢迎学术界同仁以敝刊为平台,探讨国家创新、社会管理创新、财政政策、行政伦理、绿色监管、精准扶贫、智慧城市研究、地方治理创新、信息技术发展与公共管理、决策过程、重大政策评估、工作—生活平衡、儿童福利等议题。此外,我们也将对书评栏目进行改版,改版后的书评栏目在内容上将以两种形式出现,一是深度评论型书评,二是资讯介绍性书评,欢迎各位学者为我们踊跃赐稿!
此外,为了挖掘和培养公共行政学研究的新生力量,为中国公共行政学研究的学术新秀提供一个展示和交流的平台,我们还将于2016年1月中旬举办首届《公共行政评论》杂志青年学者工作坊。本次工作坊主题将聚焦于中国公共行政学研究面临的理论、方法上的重要挑战,或者研究中国转型时期的重大现实问题,目的是为学术新秀提供一个展示和提升的平台,让他们有机会与资深学者与编辑进行一对一的深度交流。相信青年学者工作坊的成功举办,将会成为本刊的一个学术品牌。
我们深知刊物的持续发展是一件不容易的事,这需要学术共同体的共同支持和学科的不断创新。在新的一年中,我们将在众多作者和读者的支持下持续前行,坚持刊好文,办好刊,继续完善,追求卓越,为中国公共管理学科发展做出应有的贡献。
 
本刊征订方法为:国内读者请前往所在地邮政局(所),国外读者通过中国国际图书贸易总公司订阅;零售及邮购业务请与中山大学出版社联系,享受学生优惠定价订购仍请通过编辑部办理。《公共行政评论》(Journal of Public Administration,JPA)刊号:ISSN1674-2486、CN44-1648/D,邮发代号:国内46-364、国外BM8839。
 中国广州市新港西路135号中山大学中国公共管理研究中心《公共行政评论》编辑部 Copyright 2008-2010 版权归《公共行政评论》所有
 邮政编码:510275 电话(传真):020-84038746  邮箱:jpachina@163.com
 Add:Editorial Office,Journal of Public Administration,135# Xingangxi Road,Guangzhou,P.R.China,510275
 Tel(Fax): 86 20 84038746 E-mail: jpachina@163.com